【股市学堂】炒股15年从未被套经验技巧

老股民老雷入市10几年,10多年的炒股生涯,依据多年的炒股经验,雷先生现在炒股从没被套,并自主研发出一套识破庄家技巧的实盘攻略。

(一)盘口变化盯庄家的秘诀

这是庄家无法藏身的盘口数据。庄家可以利用股价走势对技术指标进行精心“绘制”,但由于庄家的进出量大,如以散户通常的每笔成交量操作,其进出周期过长将致使延误战机,导致做庄失败。平均每笔成交量突然放大,肯定有庄家。至于庄家的方向和目的,需配合其它情况具体分析。

1、挂单心理战

在买盘或卖盘中挂出巨量的买单或卖单,纯粹是庄家引导股价朝某方向走的一种方法。其目的一但达到,挂单就撤消。这也是庄家用来引导股价的常用手法。当买盘挂出巨单时,卖方散户心理会产生压力。是否如此大单买进,股价还会看高一线?相反,当卖盘挂出巨单时,买方散户会望而却步。斗智斗勇在盘口,散户只须胆大心细,遇事不慌,信仰坚定,暂死跟庄。

2、内外盘中显真情

内盘是以买盘价成交的成交量,也就是卖方的成交量。

外盘是以卖盘价成的成交量,也就是买方的成交量。庄家只要进出,是很难逃脱内外盘盘口的。虽可用对敲盘暂时迷惑人,但庄家大量筹码的进出,必然会从内外盘中流露出来。

3、隐形盘中露马脚

盘口中,买卖盘面所放的挂单,往往是庄家骗人用的假象。大量的卖盘挂单俗称上盖板,大量的买盘挂单俗称下托板。而真正庄家目的性买卖盘通常是及时成交的,隐形盘虽在买卖盘口看不到,但在成交盘中是跑不了的。因此,研究隐形盘的成交与挂单的关系,就可看清庄家的嘴脸。

展开剩余81%

4、盘口秘诀

(1)上有盖板,而出现大量隐形外盘,股价不跌,为大幅上涨的先兆。

(2)下有托板,而出现大量隐形内盘,为庄家出货迹象。

(3)外盘大于内盘,股价不上涨,警惕庄家出货。

(4)内盘大于外盘,价跌量增,连续第二天,是明眼人最后一次出货的机会。

(5)内外盘都较小,股价轻微上涨,是庄家锁定筹码。轻轻地托着股价上走的时候。

(6)外盘大于内盘,股价仍上升,看高一线。

(7)内盘大于外盘,股价不跌或反有微升,可能有庄家进场。

(二)三招便知主力是否出逃!

中小投资者判断主力是否出逃已经显得非常重要。那么,如何判断一只个股主力没有出逃呢?

第一:趋势总是大涨小回,底部不断抬高。这个识别方法是技术上的重要手段,股票运行的方式有上涨、下跌、横盘这三种,一只股票中主力没有出局的重要识别方式就是任何一次下跌形成的新的低点不会低于以往一个时期的次低位置,任何庄家洗盘,不会把盘底都洗穿,这是必须要清醒认识的问题,这也说明,主力不容许市场成本低于自己的持仓成本,否则就应该理解为主力不计成本出走。

第二:中长期均线系统必须是多头排列。其用意是,主力资金的长期护盘结果,好的技术形态利于个股股价推高,容易树立良好的市场口碑,盘口买卖活跃,才能够利于主力出货和派发,很难想象,一只技术形态不完美的个股,主力做庄的难度会是如何,当然,这一点在洗盘阶段除外。即使有跌破重要的技术位置,主力也会在不久的时间里有效收复。

第三:整体趋势强于大盘。用简单的文字描述就是,大盘上涨的时候,个股涨幅大于大盘同期涨幅,而大势向坏或下跌的时候,以横盘或小幅调整代替。

以上三点是识别主力没有出局的基本诀窍。当然,以往总结的其他方式,像成交量(换手率)、趋势线、是否出现衰竭性缺口、股价短期涨幅大小、市场消息利多是否增加等等,都是辅助识别方式,考虑到市场主力手法诡异多变,最有效的识别方式当为以上三点了。

只要以上重要识别方式没有发生改变,投资者不妨任由主力震仓、洗盘,安心迎接强庄股的一个个新高出现。

(三)识破庄家大单猫腻

机构因为成交量大!一进一出总会在盘口上留下蛛丝马迹!五档行情为普通投资者看清庄家伎俩提提供了更好的机会!对短线操作更具参考意义。

现综合业内人士的心得!介绍五档环境下的看盘技巧!今日首先来看“决战五档之识破大单猫腻”

一、用大买单吸引跟风盘

盘口语言:这是典型的吸引跟风盘手法。如果机构真要吸货,可以直接攻击上方卖盘,不会做出一副大买特买的架势,这种手法是虚张声势,意在增强跟风盘的信心,虽然手法老套,由于散户极易受情绪的影响,所以机构屡屡得逞

操作提示:一般出现这种情况时,当时的买点不是当天最好的买点,投资者应该克制住追涨的冲动,等待更便宜的买价出现。事实证明,其后长江电力在下午1:30才出现了好的买点,较上午低了1角钱左右

操作提示:出现这种情况时,投资者要坚持信心,只要分时图没有有效跌破均价线就不要慌。事后证明,东方通信昨下午继续走强,收市前1秒涨幅还超过4%,只是尾市被最后一单砸了下来,但这一单已不足以影响其上升趋势。

盘口语言:由于庄股筹码高度集中,大多数的买卖都是庄家对敲完成,而在行情转暖时,制造活跃和成交的目的只有一个———吸引场外资金接盘,这种盘口语言不易判断,所以五矿发展昨日尾市虽快速下挫,但并不意味着它会继续大跌,只要多数人不跟进,庄家反而会选择逆势拉升,继续吸引买盘。

操作提示:这类庄股不易把握,盘口语言虽然热闹,但庄家主要目的是出货,所以散户最好在旁边欣赏为宜。

二、主力在低位埋大单的奥妙

奥妙一:先砸后拉低位大单洗盘

盘口语言:这便是典型的低位埋单砸盘手法。这种手法多出现在一些刚上涨的股票中,例如前面的南山实业和中国武夷,都是近年来调整非常充分的个股,最近都是刚放量走出底部,现在在盘中出现砸盘现象,多半是为了清洗获利盘,而每当有筹码砸出时,主力在低位悄悄埋着大买单,恐慌性抛盘多半被埋在买四、买五档的买单悉数接走,接下来的自然就是拉升了。不过还有一点令人感到奇怪:大资金仍在买四、买五档埋单,难道不知道现在五档买卖已经全部公开

操作提示:对于出现砸盘的股票,当市场环境好的时候,多半都是主力的障眼法,这时只要仔细观察盘面,迅速挂单跟进则很容易搭乘一段顺风车,这种砸盘的现象往往也是一个诱空信号,即便是没有买到最低价,也可结合K线位置分析考虑是否介入。当然,当大盘环境恶劣的时候,这种操作则需要谨慎。

奥妙二:先稳后放低位大单骗线

盘口语言:这是典型的庄股出货走势。在庄股逐渐没落的今天,老机构一般都会选择在大势比较好的背景下出货,最近不少庄股都是如此。它们采取的手法一般就是在买一至买五上堆满买盘,给人一种非买不可的假象,而卖盘的筹码则非常稀疏,当股指逐渐上涨时,对于那些踏空的散户来说,这些还没有怎么涨的股票自然会成为他们的关注对象,一旦有资金进场,主力便撤买单大量出货,能出多少是多少。

操作提示:这种现象一般都出现在历史上涨幅很大的庄股身上,老机构在低位挂买单则是明显的给人“买气很足”的假象,从而掩盖想出货的真实目的,对于这些庄股,只有一个策略———坚决不碰。

三、几笔大单定乾坤

结合日k线图,今天主要谈谈主力在拉升前大单是如何挂的。显然,这对短线客至关重要,也是决定短线客当天是赚是赔的关键。大单当中有乾坤

乾坤1:大卖单先吓大买单后拉

盘口语言:主力为了洗出短线客,大单不挂在卖一、卖二是主力并不希望筹码被买走。当日洗盘完成后,主力招数一改,将大卖单直接挂在卖一、卖二,然后用资金打掉卖盘,也就是常说的“对敲”,这样的目的是制造放量上涨的假象,吸引跟风盘,而主力趁机卖掉对敲增加的仓位,还可以边拉边减,完成部分减仓。昨天涨停的保税科技(600794)(600794,昨收盘7.58元)与其及其相似。

操作提示:这是主力比较常见的拉升手法,但是未必每次跟进都可以获利,因为其成败与主力对大势的判断有很大关系。在强势市道之中,做多气氛热烈,主力只需少量对敲,股价会立即飙升,甚至被跟风盘推上涨停,这种情况可以跟一把;但在弱市之中,场外资金不愿追高,而场内的持有者也逢高减磅,很容易造成拉升失败。

乾坤2:用大单对敲吸引跟风盘

盘口语言:买卖盘同时挂出大单,其中必有机构无疑,暴露自己的目的就是要吸引市场的注意,为后来的短线拉升做准备;还可以刺激股票的成交,抬高跟风者的持仓成本,减少拉升时的获利盘抛售压力。爱使股份能在大盘的上下震荡中守住均价,说明主力当天的做多意愿更强,有足够的市场人气,所以后市最终选择了向上突破。读者可以仔细比较一下,昨日爱使股份分时图与长兴实业(000827,昨收盘8.36元)的分时图。

操作提示:从形态上看,这类股票既然能站稳60日均线,主力短期做多的欲望更强,所以对盘口的异动应特别关注。盘口出现这种挂单后,可不急于介入,而在观察盘口强度大于大盘后,在放量突破时买入较好。

股票基础知识之什么是A股、B股?

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享