中国股市:对人性的高估是交易中亏损的根源

在金融投机的世界里,亏损就如同一个看不见的幽灵,对每一个交易者如影随形,对交易的两个结果盈利和亏损而言,盈利的时候总是会让人心情愉悦,但是如何妥善解决亏损的问题,往往决定了一个交易员的最终交易结果是赚钱的还是亏钱的。

一个很常见的现象是,当发生账面亏损的时候很多交易员会选择死扛着不止损,这单就某一次交易来说不一定是错的,因为的确很多时候可以扛回来甚至由亏转盈,但是就某个时间周期内总得交易结果来看,这确是造成普通交易者资金亏损的主要原因。

对人性的高估是交易中亏损的根源,金融投机市场最容易给人产生一种错觉,过高的估计自己的心态控制能力,过高的估计自己的执行力,说一个很简单的例子,在空旷的高速公路上,有几个人能一直坚持100迈的速度行驶?大多数人都会越开越快,很多时候往往都是不自觉的就越开越快,因为你的感觉是开的越来越慢,脚会不由自主的踩油门,这就是一种自我认同的错觉。

账面上的亏损会对交易员形成无形的压力,之所以选择不止损是在心理上难以接受事实上的亏损,毕竟账面上的亏损还有回转的余地,一旦止损就会造成事实上的损失,也就没有挽回的余地了,但是在亏损越来越大,压力越来越大的时候,交易员往往会变得更不理智。

其实,交易中的多空博弈,就是个博心对弈的过程,从经济理性人的角度来说,任何人都不会在交易中亏损,但是亏损却总是无时无刻的发生,就是因为压力使得交易者变得不再理性,最浅显的道理,往往犯错的概率会越高,因为往往都发生在不经意间,这就是人性。

对于交易,你无论是追求胜率还是追求概率,都应该明白一点,人性才是交易之匙,面对盈亏反复时,那种想赢怕输的心态起伏,才是每一个交易者需要不断总结的地方,要学交易,先学做人,背后不关乎人生的大道理,只是因为克服人性中负面的因素是做好交易的先提条件,这也是大家一直再说的,交易员群体是一个人畜无害,特别适合交朋友的群体。

交易必有胜负,要有能走向持续胜利的信念和信心!

自信对于交易者来讲也同样重要,然而做到自信却非常困难。市场有句名言:计划你的交易,交易你的计划。但是,由于市场的不确定性,计划你的交易相对容易,而在交易你的计划时,却常常会因为未来的不确定性而使你的交易计划难以执行。计划你的交易时,你充满了信心,而执行计划时,信心往往会输给市场的不确定性。

不知道有多少人跟我说,如果其能坚持自己的交易计划的话,他将会获得如何伟大的成就,然而现实中其却仍在痛苦中挣扎。也许事实上他真的坚持的话确实能够给他带来成功,但他为什么会不坚持呢?他为什么会不坚持执行能够给他带来巨大成功的计划呢?他为什么会不相信能够给他带来巨大成功的计划呢?执行交易计划需要艰苦的努力和巨大的付出,需要很大的成本,只有当你诚实地做出努力和准备付出之后才能真正地执行你的交易计划,这是被很多投资者所忽略的一个不起眼却非常关键的细节问题。

自信才能执行交易计划。自信来自于确定性,而市场总是处于不确定性之中。所以,做到自信需要成本,需要付出成本来排除不确定性的干扰而使自己自信起来。另外需要提醒的是,自信但不能过度自信!多年来无数的事实证明,过度的自信往往给投资者带来伤害。当你自诩自己是多么伟大的时候,市场似乎总是会用神奇的办法使你以一种令人羞辱的方式回到现实中。这是矛盾的辩证统一。

要控制你的情绪,并不是市场每一天都是适合交易的,所以一定要有自我控制的能力。与其进行可能犯错的交易,还不如什么也不做的好。频繁的交易只能会给经纪商们带来好处,而对于你个人则完全是得不偿失的。所以还是让我们一起“喝茶去”吧。

交易是理性的,而非情绪化的。要尽量避免情绪化的频繁交易行为,这就要控制住自己的情绪,管住你用来交易的手!市场并不是每一天都是适合交易的,所以一定要有自我控制的能力。自我控制的能力是我们人类区别于动物的标准之一,如果你不能够控制住自己的情绪,而任由泛滥的情绪主宰了你的交易行为,那么你用来交易的那个东西也就只能是称之为“爪子”了。“每天都要进行交易是失败者的游戏规则,这样做是不可能获得成功的!”与其进行可能犯错的交易,还不如什么也不做的好。频繁的交易只能会给经纪商们带来好处,而对于个人来说则完全是得不偿失的。

诚然,在我们的A股市场中、在大(市)势不好的条件下,仍然有少数个别的股票会逆势上涨,而且有的还是涨幅相当的可观。这时我们究竟要不要“抛开大盘(市势)而去做个股”呢?回答一定是仁者见仁、智者见智的。数九寒天,森林里绝大多数的树木都已经凋零,但不知何故,偏偏的却有几棵树木郁郁葱葱的独自在那里傲霜立雪!面对这几棵长相怪异的树木你会欢呼雀跃而狂呼“春天来了(赚大钱的机会来了)”吗?显而易见,“只见树木,不见森林”式的交易策略无疑是“一叶障目”而目光短浅的,究其问题的根源不是在交易的“技术”上面而是在主导交易的思想上。这里单就从风险控制和获取稳定而持续盈利的角度上来说,这种模式的交易策略是不可能够获得稳定而持续的收益的,更是很难有大的成就的,在特定的条件下甚至是相当危险的!与其逆大(市)势而做多个股,何不索性顺应大(市)势而融券做空个股(与大市同方向的可以进行融券的个股)或者是直截去做空IF指数岂不更好?至于逆大(市)势而反方向操作与大市走势方向一致的交易标的的,早早晚晚,其终将是难逃一死!

◆“闲钱投机,赢钱投资”。投资者用来投机的资金,必须是可以输掉的闲钱,不要动用其他资金或财产,如果是用生活开支投机期货,则投资者可能由于较多的牵挂而无法作出正确的判断,最终导致投机失败,赢钱后,拿出赢利50%,投资不动产。

◆ 建仓数量一般不宜过大。投资者操作上一般动用资金的1/3开仓,必要时还需要减少持仓量以控制交易风险,由此可避免资金由于开仓量过大、持仓部位与价格波动方向相反而蒙受较重的资金损失。

◆学会观望、稍事休息。每天交易不仅增加投资错误概率,而且可能由于距离市场过近、交易过于频繁而导致交易成本增加,观望休息将使投资者更加冷静的分析判断市场大势发展方向。在投资者对市场走势判断缺乏足够信心之际,也应该坐壁观望,懂得忍耐和自制,以等待重新入市的时机。

◆不要随波逐流。历史经验证明,当大势极为明显之际,也可能是大势发生逆转之时,多数人的观点往往是错误的,而在市场中赚钱也仅仅是少数人,当绝大多数人看涨时,或许市场已到了顶部,当绝大多数人看跌时,或许市场已到了底部,因此投资者必须时刻对市场大势作出独立地分析判断,有时反其道而行往往能够获利。

◆我行我素。不要轻易让别人的意见、观点左右投资者的交易方向,一旦当投资者对市场已确立一个初步的概念,即不要轻易改变。交易计划轻易改变将使投资者对大势方向的判断动摇不定,并可能错失良机。

◆让盈利积累。获小利而回吐,将可能导致投资者由于盈小亏大而最终投资失败,当市场大势与投资者建仓方向一致之际,投资者不宜轻易平仓,在获利回吐之前要找到平仓的充分理由。

◆金字塔式交易。当投资者持仓获得浮动盈利之际,如加码持仓必须逐步缩小,以逐渐摊低持仓成本,即逐渐降低多单均价或提高空单均价,风险逐渐缩小;反之,将逐渐增加持仓成本,即逐渐提高多单均价或降低空单均价,风险逐渐扩大。

◆不要期望在最好价位建仓或平仓。在顶部抛售和在底部买入都是小概率事件,而逆势摸顶抑或摸底的游戏将是非常危险的,当投资者确认市场大势后,应随即进入市场进行交易,获取波段盈利应是投资者追求的合理的投资目标。

◆设置严格且合理的止损。交易前投资者必须设置严格的止损,以将可能发生的亏损控制在可以忍受的范围之内,止损范围设置过宽将导致亏损较重,止损范围过窄将导致持仓被较小的亏损轻易振荡出局,从而失去盈利机会。

◆亏损持仓一般不宜加码。当投资者持仓方向与市场价格波动方向相反、持仓处于亏损之际,除了投资者准备有充足资金进行逆势操作之外,一般地说,投资者不宜加码,以免导致亏损继续加重、风险不断增加的不利局面发生。

人本无我,成长的过程才会有名利的自我心,无我本就存在于你的心,只是无我的心被名利的心蒙蔽。对于交易者如果不能很好地处理它,迟早会毁灭你。努力了不一定会成功,不努力你如何知道会不会成功,完全做到无我是不可能了,谁知圣人不会犯错?偶尔的犯错对于他们从来就不是个问题,因为他们的心是明净的;只有生命的结束才叫完全无我,执着于无我也是一种自我,你要做的就是如何去转化自我让心明净。

当规律融入于你心,你就不会为规律而困,原来规律与钱财都是空的,你的心也空了,这时你的心不会去执着什么,不会执着于自我与无我的心,不会执着于规律与财富,钱财取之,别人亏之,取之于人,用之于人,心于万物,万物于心,你已超脱于规律与财富了,也超脱于情绪了,原来名利身外物也!你已把名利之自我之心转化为大众万物之自我之心。当你只有大众万物之心时,你就会用你的成功去教化迷惑中的交易者,你会用你的财富去造福人类与环境,你再也不会执着于名利,不会执着于自我!

今天的炒股经验分享到这,后期继续分享更多的炒股干货,最后,炒股要理性,吃鱼吃中间,不要鱼头鱼尾都想吃;不要总是等到网里有十条鱼了,才收网,网里有五至九条鱼也可以收网。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享