为巴菲特炒股是种怎样的体验?

  在本月初举行的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,88岁的巴菲特和94岁的芒格一如既往地向全世界展示了他们的智慧和幽默。

然而无法回避的一个事实是,二老年事已高。越来越多的投资者都想知道伯克希尔·哈撒韦公司的接班人计划。

更重要的是,每个人都想知道伯克希尔是否有人能接替巴菲特和芒格,通过精明的股市投资带来可观的回报。

目前看来,有答案了。

现年47岁的Todd Combs和56岁的Ted Weschler是巴菲特在伯克希尔·哈撒韦最赏识的投资经理。巴菲特坦言称,自己和芒格没选错人,相信两员爱将会成为未来公司CEO最好的左右手。
图中:Ted Weschler;图右:Todd Combs 图中:Ted Weschler;图右:Todd Combs

巴菲特在接受媒体采访时说过,Todd Combs和Ted Weschler就如同当年的自己和芒格一样,在行事风格、性格特点和投资理念上有很多共通性。

在两人出色业绩的提振下,伯克希尔·哈撒韦的A类股(BRK_A)在今年1月29日站上32.63万美元的历史新高,目前总市值高达4800亿美元。

到底是什么样的特质,让巴菲特和芒格如此赏识?

Todd和Ted求职过程是否也跟普通人一样?

为巴菲特工作又是一种什么体验呢?

特质一:好读书,且求甚解

据巴菲特透露,芒格曾称他自己是“长着腿的书”,而巴菲特本人也一天到晚书不离手。巴菲特惊喜地发现,Ted和Todd是唯二在阅读量上能同自己和芒格媲美的人。

Ted表示,自己每天的大部分时间都用来阅读,除了阅读报纸和行业期刊之外,也会把每日阅读量的一半都贡献给非金融类资讯。

例如,除了每天翻阅德国《商报》、《纽约时报》和《华尔街日报(博客,微博)》等严肃主流的行业媒体外,他还会把出差或工作当地的小报也读一遍,并坚持每天浏览更通俗的日报刊物《今日美国》。

Ted认为非金融类资讯可以透露更多市情,他也愿意比较《今日美国》和《纽约时报》对不同新闻的处理手法,以便了解金融精英圈以外的民意风向。

而Todd则更像一个书虫或学霸,他每天早上7、8点起床,坐到办公室里会一直阅读到晚上7、8点,并在睡前再阅读1到2个小时。可以说每天基本要读书12个小时,除了睡觉、健身和陪家人之外的时间都在阅读。

更神奇的是,作为伯克希尔·哈撒韦倚重的投资经理之一,Todd每周只接打三到四个电话,力求减少外界对其阅读计划的干扰。

为了节省时间,他和助理的沟通基本靠写字。助理会每天把他喜欢看和需要看的东西整理好,然后他再投放纸条或笔记到中央文件系统中,交由助理马上处理。这样你来我往的办公方式往往效率很高。

除了每天阅读几十种业内刊物,Todd还会大量阅读财报和公司的SEC(美国证券交易委员会)合规文件,以配合每一季度挑选250家上市公司进行追踪的工作规划。

他还雇有一名经验老道的分析师帮助排查所投公司的详情,力争接触到投资对象的客户、供应商和前雇员,以期了解目标公司公开和不为人知的全貌。

Ted和Todd的每日阅读清单文末附上。
为巴菲特炒股是种怎样的体验? 图左:Todd Combs; 图右:Ted Weschler;

特质二:性格好、爱健身、会赚钱

巴菲特不止一次地夸奖过两员爱将:聪明、镇静、有想法、友好平和、富有责任感,否则他们也不能在几次饭局之间就搞定了巴菲特和芒格,力邀两人“上船”。

此外,保持健身习惯似乎已经成为了华尔街精英圈的潜规则。Todd最喜欢的运动是网球,Ted 则几乎每天都要跑步。

但最能让巴菲特赏识的肯定还是赚钱能力。他在采访中并不讳言地提到,任何人想要入选伯克希尔·哈撒韦大家族的前提,除了完美融入已有的投资理念,还要能“守住财”和“多生财”。

从公开记录来看,Todd和Ted上份工作的投资业绩都超好,而且在加入伯克希尔后,还帮助所投业务拓展至科技和航空业等领域,为伯克希尔注入了新鲜的灵感。

赚钱小秘诀之——天生的“危机嗅觉”

在2011年为巴菲特工作之前,Todd Combs自2005年起担任对冲基金Castle Point的投资经理,资产管理规模为4亿美元,而当时他只有34岁。

2007年12月至2010年6月(Todd被巴菲特正式看中并聘用之前)的SEC 13F文件显示,Todd在金融危机险情最盛的时期,神奇地提前清仓了对AIG、雷曼兄弟、贝尔斯登、花旗集团、华盛顿互惠银行、Countrywide金融公司、房地美(Freddie Mac)和房利美(Fannie Mae)的全部多头仓位。

而能够提前嗅出危机的预见性和警觉性正是巴菲特所喜欢的。他在2007年的致股东信上曾说过,伯克希尔雇佣的投资经理必须能够“从骨子里识别并规避风险”,包括前所未遇或尚未发生的危机事件。

赚钱小秘诀之——长期持有价值股

而年长一些的Ted Weschler在2012年为巴菲特工作之前,参与创建了一个弗吉尼亚私募基金Quad-C,成绩不俗。后来自己从1999年起新创了对冲基金Peninsula Capital Advisors,到2011年时的总回报率高达1236%。

他的秘诀是:长期持仓价值型的企业个股,追踪标的不仅包括常见的道指和标普500指数,还包括伯克希尔·哈撒韦的B类股票。而B类股在1999到2011年间共上涨了146%,仅为Weschler回报率业绩的十分之一。

到Ted被巴菲特明确雇佣的2011年6月末,他的对冲基金仅持有了9支个股。Ted表示,自己从1979年起就开始认真研读巴菲特的股东年信,不放过任何一个细节,是巴菲特的资深“迷弟”。

两人被巴菲特纳入麾下后,掌管的起始投资资金规模各为20到30亿美元,但如今已经成长为至少100亿美元,表明两个人的赚钱能力颇为巴菲特赏识。

巴菲特也在采访中动情地说:他和芒格完全不后悔当年雇佣两人的决定,并认为是最棒的选择之一。

特质三:毛遂自荐,但也要懂矜持

可以说,Todd Combs和Ted Weschler都是通过“内推”进入巴菲特的视野,而且两人最开始并没有刻意找寻过伯克希尔的工作机会。这让两人从600多名求职者中脱颖而出。

Todd Combs因为一次偶然的机遇同芒格共进早餐,在4个小时内成功征服了这位老爷子。几个星期后,芒格主动给Todd打电话要求再聊聊,这种有建设性的对话持续了几个月。直到有一天,芒格主动提议要把Todd 引荐给巴菲特,并极力鼓吹伯克希尔的工作将会多合Todd的胃口。在给巴菲特打电话并飞去奥马哈面试后,Todd成功入聘。

Ted Weschler的求职故事则更为传奇。他在2010年和2011年分别匿名竞拍并获得了同巴菲特午餐的机会,竞拍总价高达525万美元,大手笔不亚于现在的追星一族。

为了争取更多的谈话机会,Weschler要求改成跟巴菲特共进晚餐,并让老爷子自己选喜欢的奥马哈当地馆子。

Ted形容跟巴菲特的会面是“一见钟情”、“惺惺相惜”,他也投其所好,跟巴菲特详细分享了投资回报率超高的细节。尽管外界不知道Ted是否利用两次宝贵的机会求职了,但巴菲特在2011年曾表示,他很希望聘用Ted就是不知道其本人同不同意,因为小伙子在原有的对冲基金上赚钱足够多了。

由此可见,要想被“股神”青睐,除了自己在投资界要足够成功,还需要对这份成功表现出足够的自信。并且善于激发一项人类的心理本能:往往得不到的才是最好的。

附:巴菲特爱将的每日阅读清单

可能我们无法像Todd Combs和Ted Weschle那样走上“人间精品”的投资巅峰之路,但作为普通投资者和财经爱好者,我们也可以借鉴他们的每日信源,力争做到“耳聪目明”。

  本文首发于微信公众号:小基快跑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《为巴菲特炒股是种怎样的体验? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享