蓟门论坛申毅:金融就是实体经济 穷人买房者道德更低

新浪财经讯 5月9日晚,中国绝对收益协会副会长、上海申毅投资股份有限公司总裁、中国政法大学兼职教授申毅莅临蓟门论坛,主讲《美国股市200年国家贡献与中国股市振兴借鉴——他山之石可以攻玉》讲座。

申毅先生曾在华尔街工作多年,1999年负责高盛ETF美国自营部门并创立了高盛欧洲ETF部门,曾任黑岩安硕(ishares)前35支ETF基金的首席做市商,之后任量化型对冲基金Millennium Partners的投资组合高管,资产管理规模达1500亿美元。

在长达3小时的讲座和互动中,申毅从“梧桐树协议”开始,回顾了美国股市200多年的发展历史和中间经历的包括两次世界大战和几次大股灾在内的重大历史事件,其中提出的许多观点新颖独到,与现在大众的认识有很大出入,非常值得我们体会和深思,让我们一起来回顾一下申毅先生这些惊人的观点。

观点一:金融本身就是实体经济 “脱虚向实”不应针对金融

申毅以美国资本市场建立早期,在修筑运河、建造铁路和之后的一系列工业化进程等事件中发挥的巨大作用为例,认为金融在实体经济发展中起到“发现价值”、“配置资源”的效果,其本身就是实体经济并且密不可分,“脱虚向实”的说法不应针对金融业。

在运河修筑事件中申毅举例说,美国建国的时候主要人员和资源都在东海岸十几个州,往西边去会被山脉挡住,东西两岸的交流、特别是运输农产品非常困难、费用很大。要解决这个问题预算约七百万美元,但当时整个联邦全年预算仅2200万美元,造价难以承受。后来通过发债的方式,修建了伊犁运河,年利息6%。建完后,运输成本和运输时间很快就出现了大幅度下降,以面粉为例,运输成本从120大降到8美元,运输时间则从3周节省到8天,同时国家每年还因此获得大量税收。纽约的繁华世界从此开始,金融帮助实体经济实现了开国以来第一次大发展。

金融在美国的第二次大发展中同样起到了关键作用。

申毅继续举例说到,由于运河不能四季通航,并且覆盖地区不够,便开始计划铺设铁路。当时铁路修建一英里达36000美元,相当于一个中产阶层36年的工资收益,成本同样难以承受,于是再次依靠金融和资本市场。当时组建了铁路公司,在发债的基础上,还可以IPO进行股权融资,国家则负责招商引资、批土地、给政策和税收支持,与今天的资本市场已非常接近。借助金融和资本市场的力量,最终成功修建铁路,实现了美国经济的再一次腾飞。

观点二:“金子多就是金本位银子多就是银本位” 黄金适合投机不适合投资

现在普遍认为,由于货币发行可以认为操纵,而黄金储量和开采量则相对受限,因此黄金具有很强的保值功能,适合投资。但申毅对此持不同看法,他认为黄金和数字货币类似,是投机工具而不是投资标的。

申毅称,他本人一直认为美国确立“金本位”这个事情的原因就是看谁的黄金相对较多、更占优势,当时美国在旧金山等地挖出大量黄金等一系列因素,与最终促成“金本位”制度有很大关系。申毅还表示,如果美国当时挖出的是大量的银子,那肯定确立的就是“银本位”体系。

阐述黄金的投资和投机价值的同时,申毅还提到了“数字货币”,称他个人对黄金、白银,以及数字货币的热情都不高,原因在于他认为作为货币,最重要的是流通属性,你认就值钱,不认就不值钱,任何货币都是这个情况,主观性太强,不容易体现出“价值属性”。为说明这个观点,还列举了当时美国的印第安人不要金银,而只以“贝壳串珠”,来和荷兰人做毛皮交易的例子,指出似乎“比金银更值钱的贝壳串珠”,在机器出现以后,价值一落千丈,和今天的数字货币极其相似。

观点三:“次贷危机与华尔街无半毛钱关系” 穷人买房者道德更低

关于房地产和次贷问题,申毅也有他自己独特的认识。

申毅表示,2008年次贷和金融危机,大家都说是华尔街贪婪、是杠杆太高、是衍生品不好,但他认为根本不是,次贷危机本身量并不大,但90年代末民主党克林顿总统上台,由于最大票仓是低收入人群,为了稳定票仓、提高美国自住房,出台买房减税、降低首付甚至是0首付等优惠政策,美国房地产由此进入繁荣期。

由于房价持续上涨,之后便出现了道德危机,申毅认为,这个道德危机并不是在华尔街上发生的,而在我们周围人身上发生。他说,论道德水准,华尔街肯定超过社会平均数,次贷中道德危机最大的是其实是很多低收入买房者,在销售者的协助下,他们伪造房贷材料、伪造收入来源,甚至放杠杆炒房。这个事情的发生跟华尔街没有半毛钱关系,真正道德低是普通百姓,想通过放杠杆炒房获利的人,他们中许多人的想法是零首付买房,亏了是银行的,挣了是我的,零首付买房,当然买的越多越好。

按照申毅自己的说法,他对华尔街的认识,是一个工具、一个场所,实现大众愿望、实现资源配置,华尔街本身并没有善恶之分。只是在后来出事以后,华尔街成了替罪羊,背了这个锅。

讲座中,新浪财经发现申毅先生的不少观点和看法,确实与社会的普遍认知有所区别甚至出入很大,这可能也是他在华尔街投行和资管机构工作多年,对华尔街乃至整个金融资本市场太过熟悉、认识太深入的缘故。

(文/丁昊)


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享