毛泽东趣事(6)

曹一凡

巧抖包袱

“抖包袱”是说相声的绝活。话不直说,巧设悬念,吊人胃口,七折八转,最后亮底,让人笑翻天,别有风趣。毛泽东曾在一次大会上说:“对苏联的东西还是要学习,但是要选择地学习。要学先进的东西。对落后的东西,是另一种学法……”另一种学法是什么学法?与会的同志捉摸不透。这是个“包袱”。毛泽东有意停顿了下,大声说四个字:“就是不学。”同志们听后,恍然大悟。

妙释名词

巧妙地解释古代名词,古为今用,这一幽默法常被毛泽东采用。有一次,他到武汉视察,与吴芝圃谈话。吴在任河南省委书记时,曾因不了解民情发生工作失误。吴说现在在基层蹲点,听到许多过去听不到的群众呼声。毛泽东听后问:“孔夫子说 六十而耳顺 ,耳顺者何也?”吴一时答不上来。毛泽东解释:“耳顺者,好话坏话都听之谓也。”这一趣解,使吴茅塞顿开。

趣说养生

自古以来,养生法多如牛毛,五花八门,令人眼花缭乱,无所适从。关于养生,毛泽东风趣地总结了自己经验:“我的生活里有味药:吃饭,睡觉,喝茶,大小便。能吃,能睡,能喝,大小便顺利,比什么别的药都好。”他还归纳了自己养生的十六个字原则:“遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度。”

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享