航天员趣闻大放送,航空航天概念股表现竟是这样的!

来源:莲花财经于德江

重磅!经任务总指挥部研究决定,瞄准10月17日7时30分发射神舟十一号载人飞船!飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。航天员景海鹏参加过神舟七号、神舟九号载人飞行任务,航天员陈冬是首次参加载人飞行任务。

神舟十一号发射目的:

附图

神舟十一号任务清单:

一、神舟十一号飞船入轨后,2天内完成与天宫二号的自动交会对接,形成组合体,航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行33天。期间,2名航天员将按照飞行手册、操作指南和地面指令进行工作和生活,按计划开展有关科学实验。

二、完成组合体飞行后,神舟十一号撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。

航天员趣闻大放送

神舟十一号飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。对于景海鹏大家都不陌生,已经两次执行航天任务,陈冬则是等待了6年之后第一次执行。

航天任务很严肃,航天员很帅气,航天员的故事也是相当的多。抛开任务,看看活泼可爱的他们别有一番滋味呢。

景海鹏:爱打篮球的 海鸥五号

景海鹏小时候根本不知道还有航天员这种职业,他是在实现了一个又一个大大小小的梦想之后,才有了当航天员的梦想,才有了飞天的梦想。

景海鹏在小学五年级的时候,做梦都想成为学校篮球队的正式队员。但因为个子矮,总是上不了场,只能在底下坐冷板凳,给正式队员拎包。那时候他心里委屈极了,回到家就蒙在床单里哭。但哭有什么用?不服输就得练。

景海鹏从邻居家借来一个瘪了的篮球,在自家土墙上用粉笔画了一个篮筐,然后每天放学就对着那个 篮筐 投球,晚上也接着练。终于,在一次关键比赛中的最后时刻,队里主力受伤下场,轮到他替补上场。

景海鹏迅速扭转落后7分的局势,还在最后时刻投出一记压哨2分球,为球队赢得至关重要的胜利。这之后,景海鹏就成为篮球场上永远的主力,实现了一个小小的梦想。

对于这次小梦想的实现,景海鹏说:有一个情景始终铭刻在我的脑海,多少年都挥之不去。 那天,我拎着那种带着橡皮盖子的盐水瓶去供销社打酱油。供销社有个阿姨边打酱油边打量我:你不是那个 海鸥五号 吗?当时我一下子没反应过来,但很快明白她说的是前几天公社组织的一场球赛。那天我穿着父亲买的运动背心,前面图像是海鸥,后背印着大大的 5号 。一开始上场没人注意你一个小个子,但接连几个漂亮的投球一下子把大伙的目光都吸引过来了 没想到这个阿姨记住了我这个 海鸥五号 ,从此 海鸥五号 就叫开了。打完酱油,我掏钱的时候,阿姨连忙说:球打得好,不要钱了!那一刻,应该是我人生一个巨大转折。梦想成真的感觉,原来这么好!不是为省一毛钱两毛钱,这是我人生得到的第一次奖励。那一刻让我认识到,为了梦想所有的努力和付出都是值得的。

景海鹏说, 从那以后,一打一发不可收拾。从村小打到市重点初中、重点高中、飞行部队,一直到现在。一点都不夸张,我到哪个队,哪个队就是冠军。前两年打比赛,我每一场最少都要打够3节,有一场比赛我一个人投了48分。今年准备 神十一 任务,训练太紧,也不让对抗,我就在夜里练连续投篮。两周之前,我还和教练比赛,我连续投中67个,距我76个纪录还差一点。

景海鹏说, 一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空,身体会失重;回到地面,如果没有梦想,灵魂就会 失重 。 所以 神七 飞天回来,就有了 神九 飞天的梦想; 神九 回来之后,因为 神十 隔得太近,就把梦想的目标定在 神十一 。始终有梦,让人脚踏实地。

景海鹏真情流露,有很多事情值得我们用生命置换。

神七 飞天回来,乘组3个人第一次到香港访问,在一个体育场与学生们交流的时候,有一个小学生问景海鹏: 叔叔,你不怕死吗?

景海鹏回答, 叔叔跟大家一样,都是普通人,也不是什么钢铁侠,一样怕死。但这个世界上,有很多事情值得我们用生命置换,比如我们从事的航天员这个职业。从这个角度讲,我又不怕死。

景海鹏当时建议同学们有机会到发射现场感受一下。他说, 我们的屁股底下坐的是二级火箭,当你听到点火之后那巨大的轰鸣声时,你就会切身体会,什么叫高风险职业,但是这份职业值得我们用生命去置换。

陈冬:备战6年玩 失踪 ,遭班主任 通缉

昨天,陈冬还是一个陌生的面孔和一个普通的名字。今天,他将举世瞩目,成为神十一 飞行乘组航天员。

6年前,陈冬跟随英雄的脚步,加入到这个飞天 梦之队 ,成为我国第二批航天员。这6年,也是陈冬在他朋友圈 失踪 的6年。

陈冬 失踪 ,可把远在洛阳的高中班主任姚志强急坏了。2012年,爱徒心切的姚老师在洛阳晚报以《姚老师 想念你 》为题登报寻找陈冬。姚志强老师不知道的是,为了实现飞天梦想,陈冬正在航天城全身心地投入训练。整整6年,几乎把自己和外界隔绝。

陈冬从小在工厂里长大,出名的 孩子王 , 调皮爱惹事。

有一天,学校给全校老师发点菜,菜全堆在小操场上。放学后,陈冬领着一帮小伙伴在菜堆上又打又闹,把菜踩得稀巴烂。 这下闯祸了! 陈冬越想越害怕。

但让他意外的是,班主任杨老师并没有批评他,而是温和地对他说, 老师知道你是无意的,但这样一来老师吃的菜就都没有了,以后干什么一定要多为别人想一想。 最终,杨老师把所有的责任都承担了下来。

这么多年,陈冬无比感激杨老师。陈冬也正是从那时起,感受到老师身上的宽容和担当,为以后成为一名 性格沉静、稳重,责任心强 的航天员,打下了坚实的基础。

陈冬有一对儿双胞胎儿子,特别喜欢看星空。这一点陈冬特别欣慰:说不定哪天我看着祖国的时候,他们也看着我。

陈冬偶尔会给儿子们讲《铁臂阿童木》的故事,有时候会对他们说:爸爸就像童话里一样,一不小心就上天了,而且飞得很高很高。此次出征前,陈冬告诉胞胎儿子,爸爸出趟远门,你们有时间就看看夜空,去找找比较亮的星星,说不定爸爸在那里,然后给爸爸打声招呼。

航空航天概念股再受关注

十三五 期间,中国航天活动高度集中。

载人航天工程:2017年将发射 天舟一号 货运飞船与 天宫二号 对接,2018年前后将发射 天和一号 空间站核心舱。

探月工程:2017年 嫦娥五号 飞行器将发射并完成月球采样返回,2018年将发射 嫦娥四号 飞行器。

火星探测:计划于2020年左右发射火星探测器。

高分辨率对地观测系统:预计2018年发射高分七号卫星。

北斗卫星导航系统:将在2020年前后完成北斗二号全球组网。

东兴证券表示,随着 天宫二号 成功发射及后续空间站建设,我国航天产业将逐渐由大转强,国际化经营业绩或迎来快速增长。 天宫二号 成功发射也标志着我国载人航天工程进展顺利, 十三五 期间预计仍将保持百亿量级高投入。受益于 十三五 载人航天工程持续投入,航天科技、航天科工、电子科技等军工集团相关业务仍将保持高速增长,也为其围绕军工核心业务开展资本运作奠定基础。建议关注航天电子、航天电器、振华科技等载人航天工程产品供应商及航天工程、中国卫星、航天动力、航天科技等母公司资本运作预期强烈的 航天系 上市公司。

太平洋证券指出, 十三五 期间,航天科技集团每年承担的宇航任务都将在20次以上,而且每年都有重大的宇航型号任务,进入高密度发射的常态化阶段,建议关注航天动力、航天工程、和航天机电。

民生证券研报称,商业航天项目预计投资超千亿,航天板块或迎战略机遇期。受商业航天项目的推动,航天板块或迎战略机遇期。看好载人航天工程、探月工程等带来的航天板块投资机会,建议投资者关注如下标的:航天电子(电子产品用于长征七号运载火箭)、航天动力(母公司拥有液体火箭发动机流体核心技术)。

历年表现如何?

从2003年神舟五号第一次将杨利伟送入太空至今,历次神舟飞船发射期间,相关概念股表现如何?总体看来不尽如人意,但仍有亮点可寻,如2011年神州八号运行期间,相关个股表现大幅领先大盘。

下面请看详细情况。

神舟五号是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日9时发射,将航天员杨利伟送入太空,2003年10月16日6时23分返回。这个飞船标志着中国成为前苏联(俄罗斯)和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。

神舟五号发射后的一周时间(2013年10月15日~ 21日),相关概念股市场表现不佳,航天通信、航天动力、航天科技跌幅超过10%。同期大盘的表现为下跌1.72%。

神舟六号是中国第二艘搭载航天员的飞船,也是中国第一艘执行 多人飞天 任务的载人飞船,发射时间2005年10月12日9时,航天员费俊龙、聂海胜。

神舟六号发射后的一周时间(2005年10月12日~ 18日),航天电器表现不俗,上涨超过两成,其他相关概念股表现一般。同期大盘的表现为下跌1.38%。

神舟七号是中国首次进行出舱作业的飞船,突破和掌握出舱活动相关技术,发射时间2008年9月25日21时10分04秒。三名宇航员分别为翟志刚(指令长)、刘伯明和景海鹏。其中,翟志刚出舱作业,刘伯明在轨道舱内协助,实现了中国历史上第一次的太空漫步,令中国成为能进行太空漫步的国家。

神舟七号发射至当年国庆假期之间(2008年9月26日~ 30日),相关概念股市场表现一般,同期大盘的表现为下跌5.39%。

神舟八号飞船进行了较大的技术改进,它发射升空后,与天宫一号对接,成为一个小型空间站,发射时间2011年11月1日5时58分10秒。神舟八号是无人飞船,返回舱于2011年11月17日19时许返回地面。

神舟八号运行期间(2011年11月1日~ 17日),概念股表现优异,表现最佳的是航天电器,涨幅9%。同期大盘的表现为下跌0.21%。

神舟九号是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,2012年6月16日18时37分21秒发射升空,2012年6月18日14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。航天员为景海鹏、刘旺、刘洋(女),这也是载人航天飞船首次在夏季发射。神舟九号2012年6月29日10点03分安全返回。

神舟九号运行期间(2012年6月18日~ 29日),相关概念股市场表现一般,同期大盘的表现为下跌3.53%。

  

神舟十号2013年6月11日17时38分2秒发射升空,升空后再和目标飞行器天宫一号对接,并对其进行短暂的有人照管试验。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。2013年6月26日,神舟十号载人飞船返回舱返回地面。

神舟十号运行期间(2013年6月12日~ 26日),航天机电逆市上涨6%左右,其他相关个股表现不佳。同期大盘的表现为下跌11.73%。

(莲花财经综合自中国军网、新华网、央视新闻、证券时报网等。)

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享