盘点2012年诺奖轶事:奖金缩水弃用美元发奖

中新网12月10日电 一年一度的诺贝尔奖颁奖典礼将于当地时间10日分别在挪威的奥斯陆与瑞典的斯德哥尔摩相继举行,届时诺贝尔奖组委会将向获得2012年诺贝尔奖的个人和组织颁发奖章、证书以及奖金。盘点今年的诺贝尔奖得主,欧盟获得诺贝尔和平奖引发国际媒体与民众的热议,而其获奖的原因、领奖的人选以及奖金的分配更是在欧盟内部产生诸多争议。

奖金缩水并弃用美元发奖

据诺贝尔奖组委会网站消息,2012年诺贝尔奖颁奖典礼将在挪威首都奥斯陆与瑞典首都斯德哥尔摩相继举行,当地时间10日下午1点(北京时间大约是10日晚上8点),奥斯陆的市政厅将举行诺贝尔和平奖颁奖典礼;而当地时间10日下午4点30分(北京时间大约是10日晚上11点30分),斯德哥尔摩音乐厅将举行除和平奖以外的其它奖项的颁奖典礼。

诺贝尔奖组委会每年都会在12月10日举行隆重的颁奖仪式,这是为了纪念于1896年12月10日去世的瑞典科学家诺贝尔。

按照往年的惯例,挪威国王以及瑞典国王会分别参加挪威与瑞典的颁奖典礼,并向获奖者颁发奖章、证书和奖金。据悉,挪威国王哈拉尔五世以及瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫都已经确定将出席本次颁奖典礼。颁奖仪式结束后,斯德哥尔摩市政厅还将举行诺贝尔晚宴,作为宴会看点之一的“神秘菜单”将会在晚宴三小时前最终揭晓。

与去年相比,今年诺贝尔奖的奖金将由1000万瑞典克朗降到800万瑞典克朗(约合120万美元),同时诺贝尔奖组委会今年决定放弃以往使用美元发放奖金的方式,改用瑞典克朗发放。据称,瑞典克朗目前处在升值阶段,这或许能对奖金的减少产生一点弥补作用。

据悉,诺贝尔奖的奖金来自于诺贝尔基金会,该基金会成立于1896年,原始资金是诺贝尔捐献的980万美元。而到了1953年,该基金会资产只剩下300多万美元。也正是在这一年,诺贝尔基金会做出了突破性的改变,将基金管理章程更改为以投资股票、房地产为主,从而扭转了该基金的命运,到1993年该基金的总资产已滚动至2亿多美元。今年奖金由以往的1000万缩水至800万瑞典克朗,主要是受到经济危机的影响。

据诺贝尔基金会执行董事纳斯称,诺贝尔基金会规模很小,目前只有10到12人工作。预计2018年,该基金会将在斯德哥尔摩市中心建立诺贝尔中心。

除了诺贝尔奖获得者将在诺贝尔周活动期间发表演说外,今年与往年还有一个不同之处就是诺贝尔奖组委会将组织科学类的诺贝尔奖得主参加访谈,主要目的是拉近科学与社会的距离。

六个奖项四个“双黄蛋”

今年诺贝尔奖6大奖项被9位个人得主以及一个政府间组织摘得。其中,美国成为最大赢家,该国学者包揽了经济学和化学两个奖项,另有一人分享了物理奖。此外,今年6个诺贝尔奖项中产生了4个“双黄蛋”,即有4个奖项由两人共同获得。

每年诺贝尔奖评审委员会向获奖者打电话告知喜讯时,都会发生一些趣事,今年也不例外。美国化学家莱夫科维茨住在美国东部,今年诺贝尔奖评审委员会的电话响起时他正戴着耳塞沉浸在睡梦之中,正是莱夫科维茨的妻子给了他一肘子,才使得他从睡梦中猛然惊醒接获喜讯。

日本科学家山中伸弥当天晚上发现家里的洗衣机发出异常的声音,他拿着工具正维修洗衣机时突然接到喜讯,称他已获得了诺贝尔奖。这个小插曲也被日本媒体广泛报道。为此,日本文部科学大臣田中真纪子在内阁会议上提议阁僚们以AA制的方式筹钱给他买一台洗衣机,该建议最终还得到全体内阁成员的一致赞同。12月4日,山中伸弥携母亲一起前往瑞典领奖,抵达斯德哥尔摩后,他表示“我为时隔25年再次与母亲一起出游而感到高兴”。

在今年诺贝尔奖获得者的研究成果中,经济学奖获得者所提出的“稳定匹配理论”颇受关注。据称,该理论主要是解决“特殊市场”资源配置的问题,包括器官移植市场以及高校招生等。另外,该理论成果还可用于“婚配”,在特定的条件下能促进“婚姻市场”的稳定分配。

欧盟获奖引发内部争议

10月12日,诺贝尔奖评审委员会宣布将2012年诺贝尔和平奖授予欧盟。欧盟委员会主席巴罗佐就此表示,这是整个欧盟的“莫大荣耀”。然而,除了“莫大荣耀”之外,这也引起欧盟内部不少争议。

捷克总统克劳斯在批评将诺贝尔和平奖授予欧盟一事时称,他听到这个消息的第一个反应就认为这是个“笑话”。他还称,授奖给欧盟是一个“悲剧性的错误”,使这个奖项成了什么也不是的“空奖”。希腊一家新闻网站民意调查结果显示,超过七成参与者不赞成欧盟获奖,并质疑欧盟获奖的原因。

作为一个政府间组织,究竟派谁代表欧盟前往挪威领奖,也在欧盟内部引发争议。有人提议派欧盟轮值主席国塞浦路斯总统前往;也有人提议派各成员国的27名儿童去领奖。经过一番争论后,欧盟正式决定派欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐以及欧洲议会议长舒尔茨一同前去领奖,至于谁将在领奖仪式上发表致辞,还未确定。此外,英国、瑞典等6个欧盟成员国还宣布不参加诺贝尔和平奖颁奖典礼。

根据规定,诺贝尔和平奖得主将获得800万瑞典克朗(约合120万美元)奖金,而欧盟作为一个政府间机构如何来分配奖金也引发讨论。有人称既然诺贝尔和平奖属于整个欧盟成员国,那奖金也应平分,按欧盟5亿人口计算,每人分到的奖金为0.0024美元。还有网友称,应该将奖金送给深受债务危机困扰的希腊、葡萄牙等国。最后,欧盟委员会主席巴罗佐发表声明称,欧盟将把今年获得的诺贝尔和平奖奖金拿出来作为救援基金,帮助战区的儿童。

(责任编辑:王炬鹏)

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享