怀古趣事:小乔葬于何处?

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”

岳阳楼北侧的小乔墓园,最先看到的是照壁上苏东坡《念奴娇.赤壁怀古》中的词句。佩服这墓园的设计者,不等游人目睹小乔芳冢,就先借东坡先生之手笔,煽动起游人的遐思。

照壁背后便是小乔墓。环墓而行,终点又回到起点,心中忽生一种英雄气短、儿女情长的感慨。这位33岁即守寡的美人,一定承受了太多的相思之苦,终于在她47岁那年乘风归去。美人自古如名将,不许人间见白头。不知小乔香销玉殒之时,满头青丝是否已为周郎而白?巴戍人空悲夜雨,女贞木落吊秋风。当年沉鱼落雁闭月羞花的小乔,想必早已化为一团泥土,可英雄与美人的故事,时至今日仍在被人们津津乐道。

周瑜初见小乔是在东汉建安三年。当时周瑜跟随孙策,发兵攻占了安徽皖县。在那里,孙策听说曾在朝廷为官后回乡隐居的乔玄有两位貌若天仙的女儿,便带领周瑜前去求亲。乔玄见二人年纪轻轻便战功赫赫,很快就答应了他们的求亲。于是,大乔嫁给孙策,小乔嫁给周瑜。据说,求亲成功之后孙策曾得意洋洋地同周瑜调侃:“乔公二女虽然国色天香,可得到我们两个人做女婿,也应该心满意足了!”一对姐妹花同时嫁给两位天下英杰,自然是美满姻缘。遗憾的是两位男主人公后来都英年早逝,孙策被刺时年仅26岁,周瑜病故时也才36岁。

小乔嫁给周瑜后,曾伴随周瑜东征西战,参加过历史上著名的赤壁之战。小说《三国演义》中,大小二乔甚至被描绘成了赤壁之战的导火索。大战前夕,诸葛亮游说东吴联蜀抗魏。为了说服东吴大都督周瑜,诸葛亮巧妙地将曹植《铜雀台赋》诗中的“连二桥于东南兮,乐朝夕之与共”改为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,说曹操挥师南下的目的是抢夺二乔。周瑜一听曹操要抢自己老婆,鼻子都气歪了,立即答应了诸葛亮联合抗曹的请求。其实,曹植诗中的“连二桥”指的是铜雀台旁的两座桥,根本不是指大小二乔。

《三国演义》还把周瑜描绘成心胸狭窄之人,最后被诸葛亮三气而死,这些都是艺术虚构。真实的周瑜其实心胸豁达、气量广大。《三国志.吴志》载,赤壁之战前夕,年轻的周瑜被提拔为总指挥,统帅东吴大军抗曹。这让担任副总指挥的程普颇为不满。程普认为自己年长功高,故一再侮辱周瑜。而周瑜始终以大局为重,从不计较。后来程普十分敬服周瑜,逢人便夸周瑜宽厚。赤壁之战,周瑜扬长避短,巧施火攻,以弱胜强,创造了一生中最辉煌的战绩。火烧赤壁之后,周瑜又挥师夺取了江陵。不久,周瑜赴京口(今镇江)与孙权商议,准备抢在刘备之前夺取西川,再取襄阳,消灭曹刘而一统天下,孙权欣然应诺。周瑜即回江陵整顿军马,不料在途中忽染重病,于210年卒于巴丘(今岳阳)。

周瑜死后,小乔曾随周瑜灵柩“还吴”。但由于岳阳一带是周瑜奉邑(以收取赋税作为俸禄的封地),小乔后来又带着两儿一女回到了岳阳居住。现在岳阳楼东北侧的岳阳市一中校园,相传是当年周瑜军府旧址。明清时期的文史资料记载,小乔死后,就安葬在军府后花园。但不知何故,小乔墓原先叫二乔墓。大乔是孙策的夫人,按理不应葬在这里。我猜测这个“二乔”应是单指姊妹中排行第二的小乔,而不是指大乔和小乔两人。小乔墓在清代曾修葺过两次。一次是在嘉庆二年(1797年)知府沈迁瑛进行了重修。还有一次是光绪七年(1881年),湖南学政陆宝忠对小乔进行了重修。据说,陆宝忠有一次来到岳阳,夜里梦见了小乔,并与小乔一同走进了洞房。破梦者说“陆宝忠为周瑜后身”,于是,陆宝忠将“二乔墓”更名“小乔墓”,并拨了资金进行了一次增饰。在墓顶移植女贞树二株,象征二乔之忠贞,墓前则只立“小乔之墓”碑。并在南侧增建了墓庐,环以围墙,绕以彩廊,壁嵌历代诗词题咏,供人憩歇观赏。墓庐为两进砖木结构平房,正堂塑有小乔神像,像庙宇一样供人祭祀。墓庐有悬挂匾对十多副,规模较宏大。可惜墓庐毁于抗日战争时的日军炮火,墓冢又于50年代夷为平地,仅存“墓庐”碑石一块为人所存。

“芳冢吊斜阳,一树女贞长不死;大江流日夜,千秋环佩可归来。”游罢小乔墓,再来品读张浚题写的这幅楹联,竟然有相同的感触。

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享