海淘、村淘:“双十一”新焦点

原标题:海淘、村淘:“双十一”新焦点

“双十一”逼近,电商巨头开始高调布局,苏宁云商同阿里结盟,京东也联合腾讯推出“京腾计划”,线上竞争开始向线下扩散的趋势日益明显。同时,海淘、村淘也逐渐成为竞争焦点。

打开手机购物APP,“五折”、“预售”、“双十一”等字眼铺面而来,强烈的购物狂欢氛围宣告着一年一度的电商促销盛会即将来临。最近,先有阿里宣布移师进京,后有京东联手腾讯推出“京腾计划”,大促火拼的火药味已渐趋浓厚。

有人说,网购一直是中国消费引擎有力的驱动者,每年“双十一”正是消费力爆发的集中体现,特别是对刺激内需消费、电商业绩增长的拉动作用明显。

记者通过对各大电商企业的采访发现,跨境电商以及农村电商已然成为今年“双十一”的新增长点。

互联网进农村

中国互联网络信息中心数据显示,截至2014年12月,中国农村网民网络购物用户规模为7714万,年增长率高达40.6%;同期农村网民网络购物使用率为43.2%,使用率较上年增加12.1个百分点。

10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展农村电商。要求通过加快农村电商发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应。具体而言,要在改善农村电商发展环境、培养农村电商人才、加大农村电商政策扶持等方面下功夫。这无疑进一步刺激了电商在农村方面的布局。

10月20日,京东金融CEO陈生强向媒体透露,今年京东“双十一”购物节的其中一个重点是农村市场,京东金融发挥京东在渠道下沉、电子商务、互联网金融的优势,一方面在农业生产环节,覆盖农户全产业链金融需求;另一方面,聚焦农村消费生活环节,完整地向农民提供信贷、支付、理财、众筹、保险等全产品链金融服务,帮忙农村市场买卖双方流畅进行。

“我把整个‘双十一’定义为互联网进农村的一次体验之战。对于农村淘宝来说,首次参加‘双十一’有着特殊的意义。意义不在于GMV(商品销售总额),而是能够通过‘双十一’这样的大促,更好地营造农村消费的氛围,唤起整个社会对农村电商的关注。”10月27日,面对即将到来的的“双十一”,阿里巴巴副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军向公众立下了“军令状”。

自从阿里巴巴集团去年在美国上市后,已明确提出将涉农电商作为未来的重点发展方向之一,并在2014年10月宣布启动“千县万村计划”,阿里将在未来3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。

截至目前,阿里巴巴农村淘宝已覆盖全国27个省6000多个村,发展了近万名返乡青年成为农村淘宝合伙人。今年,这6000多村点覆盖的几十万村民将首次参与到阿里巴巴的“双十一”网购盛宴中来。

据孙利军介绍,今年“双十一”,农村淘宝组织了一大批在农村有切实需求的商品作为爆品,在线上线下进行互动预热。为了方便村民抢购“双十一”爆品,农村淘宝还特意推出了村淘APP,村民可以通过合伙人引导下载。

“以往购物节我们的目标人群都锁定在一二三线城市,今年4至6级的农村市场也将成为我们的目标人群。”京东集团副总裁尹红元在接受媒体采访时表示,京东华南农村电商的基础布局已经率先落地。京东在华南地区,县级服务中心已经增至115家,乡村推广员超过1.6万人。

而对于苏宁云商而言,这是其加入“阿里系”后迎来的首个“双十一”。今年8月10日,阿里巴巴宣布斥资283.4亿元入股苏宁云商,并持有苏宁云商19.99%的股份,成为第二大股东。

10月18日,苏宁COO侯恩龙在微博发出4个字——“平京战役”,大有“扫平京东”之意。随后,苏宁副董事长孙为民证实上述理解。他说扫平京东最主要的“弹药”便是低价。孙为民还强调,今年是天猫和苏宁云商第一次联合举办“双十一”,双方在大数据、物流、渠道上的合作使得虚实结合,将做得更实效。

跨境电商元年

2015年是跨境电商的元年,所以,放眼各大电商平台,都将跨境电商作为今年“双十一”的战略重点。

阿里巴巴是典型的案例。今年的“天猫‘双十一’启动会”是一场几乎全程英文的发布会,与此同时,台下还坐着39国大使馆使节,“全球化”成为今年阿里“双十一”的主题。

“今年的‘双十一’会正式迈向全球化,向着我们服务20亿全球消费者的目标迈进。”阿里巴巴集团CEO张勇表示。

据阿里巴巴相关负责人介绍,今年首次推出的“全球卖”系列将以俄罗斯、西班牙、英国、法国、以色列等重点国家和地区为主,领衔“一带一路”沿线64个国家和地区,带动全球整体成交。

此外,在今年天猫的“双十一”平台上,预计有4万多个商家、3万多个品牌和600万种商品参与,其中包括来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外大牌,跨境生鲜、免邮免税等各种营销模式全部上场。

今年也是京东全球购业务的“双十一”首战。京东于4月15日正式宣布上线全球购业务,10月15日,京东全国首个全球购自营物流基地在广州南沙启动。

苏宁COO侯恩龙也对记者表示,苏宁易购日前一直在加快其国际化步伐,苏宁控股的日本品牌乐购仕8月份在天猫国际上线海外旗舰店,9月份在日本连开6家乐购仕,同时还计划发展东南亚跨境市场。

此外,《国际金融报》记者获悉,网易旗下跨境电商考拉海购的高层近期也在密集会见美国、英国、荷兰、比利时、德国、意大利、澳大利亚等多国政企要员,并将于月底上线多国国家馆,全面出击“双十一”。

来自杭州跨境电商空港园区的消息显示,跨境电子商贸已经开始出现“双十一”前的“早高峰”。目前,空港园区内的备货架上已经密密麻麻地堆满商品。据统计,10月以来,仅京东一家的备货就超过50万单,货值高达1.5亿元。初步预计,“双十一”期间将有80多万单跨境商品从杭州跨境电商空港园区发送到全国消费者手中。

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享