淘金股改衍生热点:科网与房地产板块风头正劲

本栏目上周提醒投资者重点关注的上海本地股板块果然成为了本周最为出色的亮点,其中轮胎橡胶和氯碱化工的周最大涨幅均达到了36%之多。虽然本周四股指出现了巨量长阴的走势,但是我们认为由于前期获利盘较大,急于兑现的情绪表现为这样的盘中大幅振荡应当属于非常正常的迹象。而盘中热点的层出不穷显示出了市场的人气依然高涨。特别是在周四股指下挫44个点的日子里,股改板块中的G宏盛率先涨停,显示出了以股改为基调的行情仍然具有向纵深延续的可能,因此本周我们提醒投资者们继续关注股改背景的衍生板块,如科网板块、房地产板块,同时由于下周宝钢权证的推出,投资者们对于权证概念也应当予以关注。

一、升值+股改,房产战场硝烟再起。

自人民币升值的消息出台以后,房地产板块就受到了增量资金的重点狙击,多数个股都出现了明显的价升量增的态势。但是近期该板块的走势明显的开始与股改挂钩。如小盘房产股先锋股份已经逆市出现了两个涨停板,可以看出市场的焦点正在悄悄的向房地产板块转移。其次,深圳本地股股改有望后来居上,有望给房产股注入强大的上涨动力!在本次股改工作中,深圳本地股落后于上海本地股已经是有目共睹的共识,而不久前出台的股改政策指引中,曾明确指出后继的股改公司将重点倾向于没有B股、H股的公司,而纵观沪深两地,沪市没有B股H股的公司相比深市明显居多,股改落后的实情加上强烈的政策暗示,将掀起市场对深圳本地股在下一次的股改中领先一步的无限遐想,而深圳本地股无疑以房产股居多,深圳本地股的炒作巨浪,将给房产股提供无限的做多欲望。最后,股改方案已经上报上海交易所的界龙实业,周五早盘早早的封住了涨停板,已经向投资者们发出了明显的信号。紧扣股改的房产个股,值得投资者们重点关注。如天房发展,人民币升值受益概念,04年新增土地储备730余亩,第一大股东天房集团持股高达42.12%,在股改中具备推出优厚对价方案的可能。而中国武夷由于大股东持66.59%股份,股改欲望强烈。大股东持股比例高达68.05%的空港股份,也值得投资者重点关注。

二、科技网络股将成为新资金“寻宝”的主战场,热点轮换为科技股活跃创造难得机会。

在股指暴跌的周四之中屹立不倒的小盘科技股宏盛科技率先涨停,无形中成为了指引市场方向的大旗,并带动中关村、海虹控股等科技股纷纷冲击涨停。种种迹象表明,小盘科技股将成为报复性领涨反弹的急先锋。周五以海虹控股为首的网络科技股继续逆市走强,以及流通盘较小的网游股重庆路桥、聚友网络的强势涨停,已经牵引着整个科技股板块的神经。同时,从市场的角度来看,由于近期市场的热点板块上海本地股、深圳本地股以及中小企业板在前期都已经出现了较大的涨幅,其中积累了较大的操作风险,这势必吸引着在巨大的财富效应吸引下介入的新资金转战其他涨幅不大,又具有市场人气的板块。科技网络股就成为了他们的首选品种。另外,作为第一批试点的清华同方正在修改方案,将来推出优厚方案的机会极大,而这也为科技股的走强提供了极大的想象空间。

三、权证概念,值得关注。

下周最为令人瞩目的事件末过于宝钢权证的发行上市了。历史上权证曾经出现过大幅度的炒作,而时隔9年,做为股改中的一种创新对价方式——权证又重回市场,无疑会成为许多投资者关注的重点。而与此同时,根据上海和深圳交易所出台的权证管理暂行办法,要求申请发行权证的上市公司必须符合最近20个交易日流通股份市值不低于30亿元;最近60个交易日股票交易累计换手率在25%以上;流通股股本不低于3亿股条件。符合该条件的个股两市大约有60多家,多数为大盘蓝筹股。如果宝钢权证上市首日能有较好的表现,相信也会带动相关个股的走强,尤其是那些流通股比例非常低的个股,值得密切关注。

综上所述,随着上海本地股、深圳本地股的集体退潮,两市股指也展开了调整,但是盘中热点并没有消退,以网络科技股和具有股改概念的房地产板块个股出现了明显的逆市走强,后市仍然存在较大的市场机会。同时,由于下周宝钢权证的上市,对于具备发行权证条件的个股投资者也可以适当予以关注。个股上,我们重点推出的是天房发展(600322)。公司第一大股东天房集团持股高达42.12%,在股改中具备推出优厚对价方案的可能,而二级市场上该股已经出现了明显的调整结束迹象。随着界龙实业的强势涨停,地产板块中具有股改预期的个股必定会受到市场的追捧,后市值得重点关注。

国联证券

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享