海外“淘”房 重庆人偏爱四大热点地区(图)

商报图形商报图形 王若静 制
商报记者 程心 实习生 杨莉菊

重庆商报讯

海外地产投资升温,重庆人投资热情全国排第五。近日,仲量联行的最新研报显示,今年第一季度,中国投资者对外房地产投资已经达到21亿美元,同比增幅达25%;而从全年投资额来看,则有望突破100亿美元,并再次刷新纪录。另外,搜房网对海外地产投资最集中的15个城市的调查同时显示,重庆人海外置业的热情也逐年上升,目前排名第五。

海外买房重庆排第五

据仲量联行的研报预计,中国今年对外房地产投资的总额有望超过140亿美元,较2013年增长约30%。“我们预计2014年中国买家对海外房地产市场的兴趣及其投资活动将持续增长,仅海外商业地产的总投资额就有望突破100亿美元大关。”仲量联行国际资本集团中国区总监夏飏飏介绍说。

在此背景下,重庆人对于海外地产的投资热情也在逐年升温。搜房网发布的《2013年中国人海外购房趋势报告》显示,在海外购房人群最集中的15个城市中,重庆地区海外购房者的数量占到了总数的3.84%,在15个城市中排名第五。“重庆2013年前三季度GDP增长幅度均高过全国平均水平。”搜房网国际部负责人王凝表示,高经济增速成就了大量“新富人群”,为海外置业带来了大量“客源”,这是重庆排名上升的主要原因之一。

四大新兴热点受青睐

海外淘房,中国人的钱都去了哪儿?仲量联行的数据显示,2013年,英国和美国等房地产市场吸引中国资本最多。其中,英国吸金23亿美元,美国更是吸引了31亿美元房产投资。在亚太地区,中国对外商业房地产投资主要集中在澳大利亚和新加坡两个市场,分别吸引7亿美元和10亿美元资金。

不过,重庆投资客海外淘房的足迹更偏向于“新兴热点”。“不考虑移民因素,仅从投资潜力来看,重庆人海外淘房目前主要集中在葡萄牙、塞浦路斯、澳洲等国家。”重庆美尔地产副总经理傅东升介绍,以上三个国家具有房价稳定,租金回报较高等共同特点。从租金来看,上述三个国家每年的租金回报率都为4~5%左右;从房价来看,澳洲地产最近几年的涨幅相对较大,平均房价涨幅为8%左右。

“美国一些新兴城市,未来也具有较大的投资潜力。”王凝告诉记者,经历了2008年到2011年的调整之后,美国房价自2012年开始反弹,大部分城市房价的年增幅都从5%到20%不等。其中,休斯敦、达拉斯、西雅图等新兴城市的房价则更具投资潜力。而从其中,休斯敦、达拉斯、西雅图等新兴城市的房价则更具投资潜力。另外,以上城市每年的租金回报率则为6~8%不等,也具有很强的吸引力。

支招

海外“淘房”用好六大招

对于海外房地产的目标选择,以及如何规避投资风险,上海易居房地产研究院研究员严跃进和重庆美尔地产副总经理傅东升,分别给出了建议。

第1招 注意选择时机

“在选择投资时机时,一定要读懂当地的政策。尤其要注意,海外房地产市场的周期性较长。”严跃进说,目前来看,欧美各国的利率、汇率正在下降,货币宽松政策逐渐形成,这有利于海外置业者入市抄底。

第2招 瞄准稳定性或潜力值

具体来说,主要看以下四方面的指标:首先是经济实力,如美国、加拿大、澳大利亚等经济发达国家,其教育法律等资源丰富,因此市场相对稳定和成熟;其次是具有独特投资价值的国家和地区,如城镇化率较高的德国,其城镇分布较均衡,房市相对稳定,投资这类国家的地产项目,相对保险,而且后劲较足;三是紧跟国内房企海外投资的步伐,尤其是对国外市场无把握的投资者,可追随此类房企的步伐;最后则是寻找具有优惠政策的国家和区域,比如一些有“中国城”项目的海外城市,往往会有很多针对中国房地产投资者的优惠政策。

第3招 围绕新兴产品


“与国内相比,海外房地产的发展更为成熟。”严跃进建议海外淘房者因此可以考虑对一些新兴产品进行投资,包括后续服务更为完善的项目,具有衍生功能的房产,围绕老龄主题开发的项目等等。

第4招 了解目的地风险

要充分了解拟投资地区是否存在政治和社会风险,同时注意所选项目在税收、后续收费方面是否存在“陷阱”。

第5招 选择靠谱平台

注意选择有资质的公司作为出国投资的中介和电商平台,也可以直接在海外寻找“持牌”的经纪人来寻找房源。

第6招 选择大公司项目

最后,应尽量选择大型开发商推出的项目,因为这类项目的售房流程和价格也更为透明和统一。

netease 本文来源:华龙网-重庆商报 责任编辑:王晓易_NE0011
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享