夹缝之中炒个股 “健康中国概念”左右市场人气

主持人:上周的淘股朋友圈获得诸多喝彩,健康中国横绝天下,医疗养老全面爆发,上周所刊发文章,几乎成了黑马集中营。很多朋友兴奋之余,希望栏目增加此类文章。主持人再次强调,我们对个股板块始终持谨慎态度。发掘热点只能偶一为之,不可能成为常态。本周行情运气使然,并无操作价值,读者应该学习的是文章的思考方式。再次重申,栏目不推荐任何股票,不给任何操作建议,一切言论,皆为朋友闲聊。依然先请泛舟。本周你没有失约,在10月20日晚上及10月21日中午,提示了60分钟的双杀即将来临,有意思的是,当21日的双杀来临之后,你却在博客中告诉大伙,这次的震荡并不可怕,依然有热点可以关注。这个现象那么多年内首次出现,我只能理解为,泛舟离市场的真相越发接近了。

泛舟:因为我对比了从今年6月份以来的几次单边下跌,发现本周三盘中的震荡级别是最小的,况且之前市场处于高杠杆阶段,大多数个股都在释放一年来累计涨幅带来的风险,整体是一个非常态阶段。现在则完全不同,我觉得市场进入了以往十多年内的正常波动阶段,涨跌都不会很极端的时期。既然如此,那么热点还会有,首战肯定有!事实大家也看到了!即便周三那根阴线放出了这轮反弹以来的天量,光看形态非常不乐观,但当天有40多家个股以涨停报收,其中居然还存在板块联动。之后周四强势股全面爆发,周五延续强势势头。清洁能源、大健康、军工、高端机械等等整体启动。我也不敢说自己离市场的真相有多近,但肯定在这条路上了,而且不断的前行。从6月份市场下跌以来,只要你每时每刻都紧贴市场,感受她,她会告诉你很多答案。然后你才敢去下定论,敢去找热点甚至龙头,当你走得越远越会发现,其实这一切都很简单,只是你想多了。

主持人:人就是这样,刚入市,不去想,乱打拼,结果赔钱了。之后想多了,缩手缩脚也赔钱。看来最终还是不去想,勇往之前才行。也就是“看山还是山”。

泛舟:是的,这个不去想不是什么都不想,而是有了策略之后,坚定地实施别多想,失败一次也正常,不断改进,或者这仅仅就是一个概率,下次继续前行,别看了十个不错,满仓买第十一个折了也不及时出局,就此瞎了。很多人不是输给方法不对,而是输给自己的习惯。所以证券市场最终就是一个和自己斗争的场所,只有彻底了解自己才能驾驭自己。这个做好了,无论什么事你都能做好。这种时段内,你别去想太多,就看还有没有买入信号,有就买,没有就不买,什么大盘崩盘了、个股连续跌停了,都是你自己强加给自己的想法,客观实事就是,近期5天3个涨停甚至4个5个都是存在的。在6月和7月的下跌过程中,你见过如此景象?所以一切跟着战法走就可以了。

主持人:确实,最近我统计了下,封板和必涨成功率不能用“高”这个字去形容了,几乎全胜。关键看你想得到多少。

泛舟:是的,买入想翻倍还是想赚5%,最终区别是很大的,关键就是你能看懂多少就赚多少。能赔得起多少就赔多少。下周大家请继续跟着战法走,指数别担心,没大机会也不会暴跌。如有变化,我第一时间博客提示。

“健康中国”左右人气

主持人:上周对谈,骄阳对时点的把握相当精确,无论是时间还是空间,调整时机拿捏几乎是分毫不差,下周再测一把?

骄阳:本周的调整来自于60天线的加压,在加压状态下,第一次触及60天线必然是这样一个调整过程,但从短周期来看,10、20日周期的优势依然存在,在20天线和60天线之间的过程,我们可以称之为夹缝。在这样的夹缝中,由于不是跌势,由于是多空分水岭,且近期市场整体消息面和看法偏多,造成了个股和板块持续活跃。所以下周如果还是处于这样的区间内,那么个股还是会反复活跃,但越来越倾向于板块热点的炒作,大多数个股机会并不是很明显。游资的特性就是,在没有明确的涨升空间下,只会发动局部战役。

主持人:这周如你所说,调整在周后半周,也如你所说,调整下来以后,机会又一次出现在了强势股,那么对于这些强势股背后的逻辑,再梳理一下如何?

骄阳:因为这波强势股和普通股的表现有太明显的差距了,强势股连续上涨50%~100%的很多,但是很多个股连15%都没有涨到,甚至10%还没到,说明资金是集中操作的,既然集中操作,就有一个现象是必然的、无法改变的,那就是,关注的人多,关注的票少,在人多股少的状态下,你想像、一下,是不是有赚的有套的,赚的卖了还会关注,套的一看资金关注的这么积极,也会寻求低位补仓的机会?所以你看到,近期的热点股都是堆积大量上去,调整后,都是反复再上的。这个状况下,表现出来的就是持续性好,不容易套牢,逢低买肉明显。而且战法遍地。是不是如此?以后类似的状况出现,只要指数问题不大,那么依然是这种机会。

主持人:对于新出来的这个健康中国概念你怎么看?

骄阳:依然是“十三五”规划的内容,从后半周这个板块的表现看,符合资金密集介入的状况,而且这个板块内个股很多,带动人气方面表现不错,如果下周能够顺利出现连续带量4个左右涨停的龙头品种,那么后面不就又可以出现这种反复性状况的承接点吗。所以这个板块是明显可以关注的。激进的关注龙头超量,胆子小的看回杀。但是前提是,你别着急,必须符合明确信号。

主持人:对于绝对强势股和非绝对强势股怎么区别呢?这个问题上很多人都无法区分。

骄阳:一,必须最早启动的;二,量能明确释放的,最好是比之前量能大很多倍,或者是很长一段时间内的天量并且持续的;三,下跌别缩量太快的。对于这点很多人不理解,上涨放量下跌缩量不是好事吗?的确,正常逻辑是如此,但是你要知道,你要是买的是一个绝对热点龙头,就算下跌,是不是也有很多资金要参与,无数双眼睛盯着呢,怎么可能量少呢,所以绝对龙头大量上涨后,下跌时候,也往往量能不会缩小太多。从这几点,大部分朋友应该能初步判断哪些是真强,哪些是一般了,然后就是各种战法的应用了。■

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享