跟着政策热点选股淘金

 “两会”期间股民关注股市行情。本报采集

“两会”期间股民关注股市行情。本报采集 本版文章有关投资建议仅供参考。据此入市,风险自担。

本版文章有关投资建议仅供参考。据此入市,风险自担。

每年“两会”都会成为资本市场投资者关注的重点,今年也不例外。上周虽然大盘整体行情不佳,但两会议题总会带动起不少受益板块,成为市场炒作的题材。业内投资机构认为,短期内行情仍然集中在个股,以两会题材为主。同时,也提醒广大投资者关注“两会红包”,不必单看3月行情强弱;要留意“两会行情”的会后风格转换,热点催生的涨势难免逐渐回落。

A股进入“两会”节奏

“一开会就跌,股市才是最任性。”不少老股民如此感叹。今年3月3日,股市进入“两会时间”,当天上证指数跌2.20%。从上周来看,股市表现也低迷。截至上周五,今年两会期间,沪指累计跌2.85%,深成指累计跌4.14%,创业板指累计跌1.79%。

总体来看,全国两会举行期间股指涨少跌多,会中与会后的股市表现往往不及会前。有数据显示,近10年来,会中录得股指4次上涨、6次下跌。

东莞证券惠州营业部投资顾问邹成章表示:“对于今年的两会行情,我们的态度偏中性,关键在于两会当中传到出来的信号是否明确、具体、有力。”首先,中小板、创业板指数经过最近两个月的大涨,近期的确有一定的调整需求,这一点或许会对两会行情构成一定的利空。

国信证券惠州营业部首席投资顾问何冰则指出,从近期市场风格来看,大盘蓝筹仍然缺乏整体性机会,市场对于炒作两会题材股热情高涨。从技术角度上看,很有可能未来数月,指数在3000~3400点区间维持震荡。月线RSI指标依旧在90,属严重超买,限制短期冲高。靠时间堆积并不能真正消化风险,只是将风险略微降低。

环保、三农、军工板块趋热

虽然大盘整体行情不佳,但两会议题总会带动起不少受益板块,给投资者提供掘金机会,两会成了股民炒股指挥棒。国信证券惠州营业部首席投资顾问何冰认为,环保、国企改革、三农、军工、一带一路是最具投资价值的几个关键词。

国企改革。国企改革将贯穿2015年成为年度最大亮点,所有制改革、员工持股等都属于国企改革的范畴。

军工重组。2015年预算草案当中建议的国防预算国防费用的增长幅度大概是10%左右,和中央本级预算支出增长的建议水平差不多。广船国际作为第一家军工产业重组成功案例,为后续军工的重组打开想象空间。中航工业集团资产证券化的成功将促进其他板块加速证券化,兵器/航天/电子等证券化率低的子板块皆有机会,其中研究院所最少的兵器集团障碍最少。另外,航天电器也可继续关注。

三农问题。作为每天两会的重点,三农相关板块都会在两会期间有一波行情。同时本轮“猪周期”最低点已经过去,养殖板块也迎来较好的投资机会,供需改善在今年会有所反应,相关标的个股迎来投资机会。农发种业走势较好,可继续关注,另外土地流转方面、种业方面的个股也可继续关注。

一带一路。一带一路涉及的股票较多,基建、高铁、核电、交运、港口、物流等都将受益,从近期股票的表现来看,基建、高铁、港口等从时间上会先体现的个股表现较好,可重点关注。

国企改革行情可期

股民期待“两会红包”,那么要如何抓住投资机会呢?

国信证券惠州营业部首席投资顾问何冰指出,“两会行情”主要是主题投资的机会,围绕会议可能关注的热点,以及可能出台的重大政策,相关题材概念股表现活跃,超额收益明显,但大多选择在“两会”开始后获利了结。如果单纯把“两会”当作概念股炒作的机会,即便出现了结构性行情,“两会红包”的领取机会也稍纵即逝,可能与多数投资者无缘。

他表示,投资者关注 “两会红包”,不必单看3月行情强弱。新一轮改革进入深水区和攻坚期,“两会红包”的核心在于改革红利。这是推动A股向好的重要力量。拿国企改革来说,正是对改革红利有强烈预期,使多年来不被看好的传统行业蓝筹股释放新活力,有了估值修复的机会。今年各地政府工作报告纷纷提及国企改革。随着全国两会举行,市场各方对国企改革顶层设计方案出台的预期不断升高。混合所有制改革、兼并重组、整体上市等改革举措,将给国企股带来投资机会。

邹成章则指出,“一带一路”、“京津冀”、“雾霾治理”这几个概念都已经作为市场热点被热炒过。国企改革虽然也有部分个股被炒作,但作为一个概念板块,总体来说还没有充分启动。“我们将重点关注国企改革方面的机会。”邹成章提到,“国企改革的方法有很多,我们认为最值得期待的自然是资产注入、整体上市、企业合并、收购资产这几种方法。”

事实上,对于国企改革概念,不少机构研究员都寄予厚望。部分人甚至认为,这或许将是2015年贯穿全年的主线。

本组文字 本报记者余雪芹

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享