沪指缩量小阳有玄机 10月份两大主线淘金

周五两市双双低开,随后震荡翻红,随后盘中整理。盘面上看,权重板块有所分化,但总体表现对股指形成支撑。即将收官的九月份市场毫无悬念会继续“收红”,分析认为,10月市场有望延续此前反弹态势,可围绕政策挖掘潜力相关热点。
===本文导读===
早盘在外围市场大跌下,两市双双低开,随后震荡翻红,随后盘中整理。盘面上看,权重板块有所分化,但总体表现对股指形成支撑。而题材股继续活跃。午后两市受阻回落,权重股表现平静,盘面基本没有新的热点出现,总体维持小幅震荡整理格局。
截止收盘,沪指报2347.72点,涨幅0.11%,成交1482亿元;深成指报8072.88点,跌幅0.04%,成交1761亿元;创业板指报1511.36点,涨幅0.19%,成交336亿元。
板块个股
两市共有23只非ST个股涨停,共88只个股涨幅超过5%;两市共3只ST个股跌停,跌幅超过5%的个股一共8只。
农林牧渔板块涨幅居首,敦煌种业、新农开发、冠农股份、中水渔业、新赛股份、亚盛集团、香梨股份、华英农业、大禹节水等涨幅居前。
基因测序板块涨幅较大,千山药机、北陆药业、金健米业、中源协和、紫鑫药业、荣之联、马应龙等涨幅居前。
生态农业板块上涨,敦煌种业、西部牧业、神农大丰、荃银高科、登海种业等涨幅居前。
水域改革板块上涨,中水渔业、獐子岛、大湖股份、开创国际、壹桥苗业、东方海洋、好当家等涨幅较大。
航空航天板块跌幅居首,洪都航空、航天科技、中国卫星、哈飞股份、航天电子、海特高新等跌幅居前。
信息安全概念跌幅较大,启明星辰、信威集团、合众思壮、梅泰诺、卫士通等跌幅较大。
互联网概念全线下跌,三六五网、海虹控股、生意宝、拓维信息、东方财富等跌幅居前。(东方财富网)
即将收官的九月份市场毫无悬念会继续“收红”,月线五连阳也创下了A股2010年以来最好的水平!对于即将开始的十月,A股是否会延续此前几个月上涨的走势?在操作上需要注意些什么?哪些板块个股有可能领跑大市?分析认为,10月市场有望延续此前反弹态势,可围绕政策挖掘潜力相关热点,具体请跟随本报记者的“镜头”往下看。
大市展望:10月A股有望延续上升趋势
尽管8月部分经济数据不及预期,如当月我国规模以上工业增加值增长6.9%创下自2008年12月份以来的新低等,给处于震荡上行的A股市场带来干扰,但没有“打断”A股市场反弹的步代。在政策的呵护之下,9月沪指多次改写一年多以来的新高。
展望10月,接受《投资快报》记者采访的多位业内人士认为,十八届四中全会将在10月召开,驱动性事件必然会增加,改革红利将向资本市场传导,这将激发市场的炒作热情。此外,沪港通在10月正式开通也有望引发增量资金入场,有望促成A股持续反弹态势。
“我们认为10月份的A股市场延续中期上升趋势。”德邦证券首席策略分析师张海东表示,经济增速放缓对市场的影响有限,改革和政策预期是大盘上涨的主要逻辑,目前市场仍处于定向宽松的政策环境。央行9月货币政策回码,5000亿SLF+正回购利率下调20个BP,下半年无风险利率有望进一步下滑,整体流动性偏松,10月份启动的沪港通有望带来新增资金,蓝筹股的估值提升也是大盘上涨的一大动力。
兴业证券首席策略分析师张忆东指出,短期经济波动和“稳增长”政策对行情的影响将弱化,改革和转型的因素对于股市的影响更显著。一方面,改革和转型的成效正在逐渐从上市公司得到微观数据(上市公司业绩)的证实;另一方面,9月份宏观数据不会比7 月、8 月更差。
民生证券广州营业部首席投顾赵金伟预计,,10月上半场指数仍将维持稳定,下半场需注意回调风险。上半场市场稳定主要原因为:(1)四中全会即将召开,政策层面偏暖,为市场创造较好的氛围。(2)管理层引导资金借贷成本下行,有利于提升投资者风险偏好,为市场提供较好资金面氛围。
“下半场回调风险主要集中于技术层面,目前指数月线已经触及布林轨道上轨,技术回调需求强烈,同时2400点附近作为指数重要压力区,短时间内冲破可能性不大。”赵金伟称。
此外,值得一提的是,历史上10月份的A股多表现不佳!统计显示,在过去23年中,10月份上证指数上涨和下跌的次数分别为9和14。由此来看,10月A股下跌的机率比上涨的机率要高出许多。
操作策略:紧跟政策预期挖掘热点
9月份市场毫无悬念会继续“收红”;不过,9月份震荡幅度明显加大,尤其9月16日和22日的大幅回调也让人记忆深刻。那么,对于即将开始的十月,在操作上需要注意些什么?市场人士分析指出,今年以来,我国各领域改革措施不断出台,改革红利也在持续释放;与此同时,有利资本市场的向好政策也不断涌现。在这样的背景下,市场可挖掘机会将此起彼伏般涌现。
“建议关注政策方向,紧跟预期挖掘热点。”业内资深人士对《投资快报》记者表示,十八届四中全在10 月召开,会议上可能涉及的重点经济领域的重大政策利好预期有望成为市场热点甚至推动A股全面走强;虽然经济好转时间可能推迟成会给市场带来扰动,但在改革预期下,投资机会仍会非常多。
赵金伟称,鉴于高层重点推动重要改革表态,预计市场将围绕改革重点布局可能性更大。市场走势估计仍将维持结构性行情为主。“目前我国最急迫的重要改革主要集中于国资改革和土地流转,这两项改革是能否激发民间投资热情、实现城镇化目标的关键因素。”
“此前召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议强调把改革任务做实。这让市场对四中全会推进依法治国而带来的改革、转型的预期进一步提升,改革、转型、创新相关的最新政策不断地推动新的热点。”业内人士指出,比如,航天军工、国企改革等。
市场人士表示,每一轮行情的做多主线必定伴随着相关利好政策的出台,也唯有跟随政策热点做多才有出路;因此在操作上,要围绕政策挖掘相关热点。此外,还可重点关注滞涨股的补涨机会。张海东也称,涨幅过大的个股需回避,进而选择涨幅不大,估值低,盈利确定的个股。
热点展望:关注二大主线
即将收官的9月份,A股在权重股搭台,军工等题材股持续活跃的带动下,再度走出向上突破的行情,虽然期间震荡加大了,但乐观情绪依然占据主动。即将进入10月,在板块个股的选择上,应如何进行配置呢?
张海东表示,10月份看好低估值的银行和白酒,还有新兴产业的TMT和新能源汽车,以及主题投资沪港通和国企改革。整体来看,周期股不看好,看好服务消费类个股。
“建议投资者关注政策方向,挖掘低价热点。”市场人士指出,10月份可将重点放在成长与改革两条主线。成长方面,可关注如新兴产业的TMT等板块。改革角度,混改是关注的主线。此外,三季报将在10月披露,上旬可重点三季报预增股。
赵金伟表示,由于当前国资板块股价仍处于低位区间,混合所有制对投资者吸引力不减,投资者应深度研究国资背景上市公司的基本面,关注各地国资改革方案。土地流转改革措施落地才能逐渐把农民从土地上解放出来,从而实现城镇化目标,拉动全社会消费增长。所以,国资改革与土地流转将是中国经济这个大棋盘两枚最重要的棋子。
主线一:三季报预增股
10月份,2545家上市公司将披露三季报。据统计,截止9月25日,沪深两市共有975家公司发布了2014年三季报业绩预告;其中197家预增、94家预减、118家续盈、72家续亏、66家首亏、62家扭亏、251家略增、89家略减、26家不确定。
从上述数据可以得知,三季报业绩预增、续盈、扭亏以及略增的公司共628家,占总数的64.41%,也就是说已公布业绩预告的上市公司超六成预喜。从历史经验看,三季报在季报当中处在比较重要的位置。如果一家公司三季报向好,那么该公司全年业绩保持增长基本没有问题。
市场资深人士表示,随着时间的推进,市场的焦点将转向三季报,具备业绩支撑的确定性成长股肯定受资金追捧。事实上,随着三季披露时间的临近,部分预增股己开始受到资金关注,如三季报预增幅最大的大富科技,公司三季报净利润为4.58亿元—4.82亿元;去年同期暴增8230.43%-8693.52%。股价最近四个交易日股价大涨超过10%。
“在三季报业绩大幅预喜的个股中,有主力资金抢先布局的个股值得关注。”业内人士指出,投资者可重点关注基金等主力机构在中报建仓、筹码集中度相对较高的中报预增股。特别是在本轮大调整中没有出现机构资金大幅流出,但股价却出现较大调整的机构新宠。
券商分析师对《投资快报》记者表示,虽然目前已经公布的中报预告只是冰山一角,但依然可以“管中窥豹”。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就有一定的代表性,说明这个行业的的整体成长性相当不错,值得重点关注。
对于三季报业绩预增股的布局,业内资深人士建议,关注投资者可按照“三看”主线去选取标的:首先,看个股的业绩增长是否具有持续性,其中关键是要看主营业务是否能够保持增长;其次,看个股所处行业,属于国家政策发展支持的行业;第三,看总股本的大小及成长能力。
主线二:沪港通和国企改革受益股
在上海考察的香港经民联副主席、立法会议员张华峰表示,上交所已完成沪港通所有技术准备,只差其他各方配合。他估计可以有10月开通的预期。此前,市场曾传闻称沪港通将于10月27日正式启动。
虽然,香港交易所新闻发言人回应称目前仍未知正式启动日期。但是,种种迹象显示,沪港通即将在10月开通:上海证券交易所上周五召开网络新闻通气会时透露,沪港通规则协议即将完成,业务方案已基本定型,技术准备基本就绪。
港交所行政总裁李小加周一也曾指出,目前各种技术测试均没有发现问题,正在进行收尾工作,目前没有看到任何要推迟的必要性。李小加此前曾暗示沪港通将在10月的某个星期一启动,并将由中国证监会提前两周公布正式启动时间。
目前A股市场中受益于沪港通的有三类个股。首先,A+H股当中存在较大折价率的A股出现价值回归行情;其次,银行股和高速公路等股息率较高、分红能力较强的个股;最后,沪港通将为券商提供新的利润来源,券商股受益。
在国企改革方面,自3月25日国务院出台《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》以来,从中央到地方,国企改革都在快速推进。分析指出, 推进混合所有制改革将逐步改变当前经济“国企一家独大”局面,国家将逐步从管企业向管资本转变,有利于使企业建立完善的现代企业制度,充分参与市场竞争,激活民间资本活力。
国资委全面深化改革领导小组办公室主任、国资委新闻发言人彭华岗曾表示,国资委“四项改革”试点将探索出国企改革进行时的新路子、新方法,真正做到改革落地、顶层设计与试点先行同步推进,在国资国企深化改革的关键领域里形成突破。
申银万国一份研报显示,在A股和H股市场上市公司中,中央和地方持股总市值可达14.5万亿元,其中重点等待盘活的竞争型行业持股总市值达到3.9万亿元。新一轮国资改革,就是要撬动这近4万亿元的市值,为经济转型增添推动力。
那么,如何把握央企改革的投资机会呢? 南方基金首席策略分析师杨德龙表示,央企整合模式大致有几种:一是对旗下公司的业务进行整合,解决同业竞争,进行兼并重组;二是整体上市,通过向旗下公司注入优质资产;三是引入民营资本,使得股权结构更为合理。投资者可以关注通过整合盈利能力有望明显提升的相关公司。(投资快报)

共 3 页  1 [2] [3] 下一页 末页

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛 - 最火最热的淘股论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享